Herzlich Willkommen!
Wir Himperich´s sind Konditoren aus Leidenschaft. 1982 haben wir, Brigitte und Wolfgang, dass Schloss-Café in Bensberg übernommen.
Es war damals ein kleiner Betrieb mit großer Tradition.
Gegründet 1903 wurde es bis 1982 von fünf verschiedenen Inhabern geführt und erlebte in dieser Zeit Höhen und Tiefen.
Als Brigitte und ich anfingen, war uns klar, dass das unsere Lebensaufgabe werden sollte.
Wir hatten gute und schwere Jahre. Unsere Wohnung war gleich über dem Geschäft und hier haben wir, neben der vielen Arbeit, unsere drei Kinder großgezogen.
Unser Sohn Christoph lernte Konditor und legte 2010 die Meisterprüfung ab.
Es war für uns eine große Freude und ein starker Impuls, als er 2011 in den Betrieb einstieg und die Leitung der Backstube übernahm.
Gute Zeiten und ein starkes Team!
Christoph brachte die Idee mit, das Schokoladensortiment auszubauen, was wir gemeinsam in die Tat umsetzten.
Wir mussten Wege finden den Absatz zu erweitern, damit unsere Produktionsmengen rentabel wurden. Ein mutiger Schritt war dann der Einstieg in die Weihnachtsmärkte.
Unser erster Weihnachtsmarkt in Schloss Lerbach in Bergisch Gladbach.
Ein Gewaltakt war es für uns - in der umsatzstärksten Zeit den Laden, sowie das Café und auch noch bis zu 15 Herbst- und Weihnachtsmärkte zu organisieren. Diese Zeit brachte uns an die Grenzen des Möglichen, aber das Neue hat auch riesig Spaß gemacht.
Der Weg war gut und die Weichen für die kommende Generation gestellt.
Das Schicksal schlug dann im Spätsommer 2015 zu. Nach einem gewalttätigen Angriff auf unseren Sohn war Christoph nicht mehr in der Lage die physische und psychische Belastung einer Selbständigkeit zu tragen.
Als Familie mussten wir eine Entscheidung treffen die uns nicht leichtgefallen ist:
Nach 112 Jahren haben wir das Schloss-Café in Bensberg geschlossen.
Aber nicht so ganz!
Das ganze Haus, den Laden und das Café wurde umgebaut und vermietet. Nur die Backstube, die habe ich für mich behalten und hier, im Herzen von Bensberg, produziere ich heute meine feinen Schokoladen, den mehrfach mit „Gold“ prämierten Butterstollen und unser unbeschreibliches Früchtebrot.
Aus unserem Betrieb mit fast 30 Mitarbeitern habe ich heute eine One-Man-Show gemacht, unterstützt von meiner Frau und ein paar fleißigen Heinzelmännchen, die immer dann kommen, wenn ich es nicht mehr schaffe.
Wenn im Herbst, mit dem Martinimarkt in Bad Honnef die Saison anfängt, freue ich mich immer sehr darauf, meine treuen Kunden wiederzusehen. Es ist ein tolles Gefühl.
Bis Bald
Ihr Wolfgang Himperich